Четверг, 24.07.2025
Главная
Меню сайта
Наш опрос
Какие поисковики Вам нравятся
Всего ответов: 50
Главная » 2007 » Ноябрь » 25 » Диверсант. Конец войны
Диверсант. Конец войны
11:14

"Диверсант. Конец войны" - высокобюджетный многосерийный художественный фильм, являющийся продолжением знаменитого фильма "Диверсант", но значительно отличающийся от него в стилистическом и жанровом отношении. В картине намного больше "экшена", сложных массовых и батальных сцен. Сцены наступательных операций советских войск, уличные бои и празднование победы в Берлине воссозданы с поистине грандиозным размахом.

Действие нового фильма охватывает период с 1943 по 1947 годы. События в фильме происходят Москве, Берлине, Крыму, на различных театрах военных действий. Съемки проводились в самых разных местах, в том числе в Москве, в Польше, Крыму, Торжке, Переяславле, Пскове. Съемочной группе пришлось снарядить целых восемь выездных экспедиций.


СЪЕМКИ ФИЛЬМА

"Берлинские" сцены снимали в польском городе Вроцлаве. В годы войны это был один из крупнейших промышленных центров Третьего Рейха Бреслау. "…Самое сложное было снимать Берлин 45-го года, искали районы в Бреслау, в которых почти ничего не изменилось с той поры – таковые нашлись, но и их пришлось сильно декорировать. Очень помогли в этом наши и польские художники. Которым изрядно пришлось посидеть в библиотеках и отсмотреть огромное количество документальной хроники. Непросто с точки зрения стилистики дались и сцены наступления нашей армии, и победы в Берлине 45-го", - говорит режиссер-постановщик Игорь Зайцев.

"Вроцлав – город-то в сущности немецкий. Там и сейчас это чувствуется.. Съемки, конечно, были заметным событием для города. К нам постоянно подходили местные жители, интересовались, были исключительно приветливы. Многих участников массовки набирали как раз из них",- вспоминает Владимир Меньшов.


В фильме задействовано огромное число единиц реальной военной техники, использовавшейся на фронтах Второй мировой войны – от стрелкового оружия, до артиллерийских орудий, танков и даже самолетов. Стрелковое оружие удалось раздобыть на местных киностудиях в Польше и на Украине – отыскались настоящие трехлинейки, пистолеты ТТ, немецкие пулеметы МП 40 и МГ 42, пулеметы "Максим".

В Польше снимали танки Т-34, "катюши", орудийную артиллерию, сотни участников массовки. Задействовали большое количество военных консультантов и военно-исторические клубы. В фильме так или иначе представлены войска четырех стран – СССР, Германии, США, Польши. Для всех них специально шили форму. Не говоря уже о штатских костюмах послевоенного покроя, обмундирования войск НКВД, милиции. Кстати, один комплект военной экипировки стоит более тысячи долларов. Неожиданные сложности возникли с формой Советской армии – приходилось искать альтернативный материал для пошива гимнастерок, так как оригинальная хлопчато-бумажная ткань для военной униформы, которая правдоподобно смотрелась бы на экране, давно не производится.


"…В Крыму под Бахчисараем в местечке Чуфут–Кале снимали базы партизанских отрядов – в уникальных природных пещерах. Крым - вообще поразительное место: под Балаклавой земля до сих пор вся в гильзах и осколках артиллерийских снарядов – бери руками и нагребай", - говорит режиссер-постановщик фильма Игорь Зайцев, - В Крыму же мы построили настоящий немецкий военный аэропорт, а в пещере на Ай-Петри была сооружена секретная научная лаборатория."


АКТЕРЫ О ФИЛЬМЕ


"Фильм, думаю, будет исключительно зрелищным. Я очень жду момента, когда смогу посмотреть его, как зритель. А пока я нахожусь еще "по другую сторону", как бы еще на съемочной площадке. И ощущения от проделанной работы у меня самые приятные – отличная актерская команда и режиссер" (Владимир Меньшов)


" Возможно, каких-то отдельных событий, эпизодов в действительности в войну и не было. Но сам фильм достоверен, правдив по духу и основан на реальном материале" (Владимир Меньшов).

"Для меня оба "Диверсанта" – этапные картины в актерской карьере. В первом фильме я просто впервые примерил на себя военную форму и сыграл солдата. Второй фильм – по-актерски очень важное кино, я считаю, что сильно вырос на этом фильме. К тому же вновь повстречался с "боевыми друзьями". Накрепко сдружился и с Владом Галкиным (майор Калтыгин) и с Лешкой (капитан Филатов) .

Мой герой -советский офицер, фронтовик, который все детство и юность провел в довоенном Берлине. На беду или на счастье свое, он не прошел советскую школу воспитания. Для него не существовало императивов вроде "Партия сказала: "Надо!", комсомол ответил "Есть!" Во всех своих поступках он руководствуется исключительно собственными представлениями о том, что хорошо и что плохо. Он русский человек, но в чем-то был гораздо свободнее других русских людей, выросших в то же время, но в Советском Союзе. И воевал за родину не хуже них". (Кирилл Плетнев)


"В одной из серий у меня есть душераздирающая сцена "разборки" с берлинской соседкой, которая в годы войны выдала моего отца гестапо. Ее играла замечательная, гениальная Эва Шикульска, которую я боготворил еще со времен "Звезды пленительного счастья". Это была первая актриса, у которой я взял автограф. Для меня и для мамы. Сцена, конечно, дикая, сумасшедшая, полностью на немецком, которого не знаем ни я, ни Эва, но игралось с ней очень легко. Она, конечно, потрясающая актриса. В моих руках букет сирени был просто съемочным реквизитом, а для нее это были цветы и она сразу же поднесла их к лицу, чтобы вдохнуть аромат. Мне и в голову бы это не пришло" (Кирилл Плетнев)


АКТЕРЫ ДРАЛИСЬ НА СЪЕМКАХ САМИ


Владислав Галкин, Кирилл Плетнев, Алексей Бардуков и Вячеслав Разбегаев самостоятельно участвовали в драках, специально занимались в тренажерном зале. Кирилл Плетнев всегда рвался выполнять все каскадерские трюки сам, поэтому режиссер иногда охлаждал пыл актера, и особо опасные падения, прыжки с крыши, подъемы по скалам делали все-таки каскадеры. "В фильме есть эпизод, когда мы с Владом Галкиным стоим на одной из крымских скал и решаем вопрос о том, как с нее спуститься. Влад предлагал обойти, а я – лезть вниз прямо в том месте. Увы, лез за меня каскадер, хотя у меня за плечами 4 года профессиональной подготовки скалолаза. Зато пострелял я вволю! Почти из всех видов стрелкового оружия времен войны, нашего и немецкого. И даже полетал на немецком самолете, который мы, по сюжету, угоняем с вражеского аэродрома. Ощущения сильнейшие. (Кирилл Плетнев)


ГАЛКИН ДРАЛСЯ НА ОДНОЙ НОГЕ

Владислав Галкин на второй съемочный день сломал ногу, но съемки фильма не остановили. Вместо него в некоторых батальных сценах снимался дублер, Владу же специально придумывали особые ракурсы, чтобы ему было удобно играть свою роль, а в других случаях интегрировали в сюжет эпизоды с "подвернувшейся" ногой при приземлении на парашюте. Физическая подготовка у Галкина на высоте, так что он блестяще со всем справился. "Иногда приходилось и драться на одной ноге. Но наши постановщики трюков очень поддерживали и помогали", - говорит Владислав Галкин


ПРИШЛОСЬ ВЫУЧИТЬ НЕМЕЦКИЙ

В фильме очень много "немецких сцен". Из актеров, занятых в "Диверсанте", больше всех преуспел в разучивании громоздких текстов на чужом языке Кирилл Плетнев. По мнению самих немцев, к концу съемочного процесса он почти избавился от русского акцента.

"У меня большая половина роли – на немецком. Конечно, у нас был консультант-переводчик, да и школьные знания неожиданно для меня самого вдруг всплыли, но все-таки играть продолжительные сцены на чужом языке оказалось весьма сложно". (Владимир Меньшов)


ОРДЕНА ДОЛЖНЫ ПРАВИЛЬНО ОТТЯГИВАТЬ ГИМНАСТЕРКУ

Особенная нагрузка выпала на долю художников, костюмеров и гримеров. Для "берлинского" этапа съемок потребовались ордена. Быстро выяснилось, что бутафорские никуда не годятся – они очень уж ненатурально смотрелись на гимнастерках, у них не хватает веса и гимнастерка не так оттягивается.. Таможня не разрешила ввезти в Польшу, где проходили съемки, настоящие из Москвы. Пришлось реквизиторам мотаться по местным антикварным лавкам и срочно скупать все ордена.


ТРЕПЕТНОЕ ОТНОШЕНИЕ К АННЕ СНАТКИНОЙ

"В первый съемочный день мы снимали финальную сцену прощания - в Севастополе. Мне сделали накладной животик, так как по сценарию я была на последних месяцах беременности. И мне с этим животом приходилось карабкаться по военным танкерам. Кирилл (Плетнев) и Леша (Бардуков) очень трепетно ко мне относились, как будто я на самом деле была беременна. Мне роль очень понравилась, моя героиня очень живой и цельный человек, она живет одна, родители у нее погибли, работает в детском садике. Тяжелое было послевоенное время. Все костюмы, в которых пришлось сниматься, шились специально – одежды военных лет так нигде и не нашли" (Анна Снаткина).
Просмотров: 1756 | Добавил: prikolfoto | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 1
1 lemon  
0
Отлично

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать сайт в системе UcoZ
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2007  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2025
Хостинг от uCoz